POMMES 260

Kunstfestival Imbiss-Stand am Erlaufsee
15. Juli bis 11. August 2024, Erlaufsee (Stmk)


Pommes als Weltaneignung
Die primäre Form der Weltaneignung ist die Aufnahme von Nahrung durch den Mund. Der Mund ist ein Weltorgan, das Aneignung nach dem Prinzip der eingestülpten Oberfläche ermöglicht. (…) Der Organismus nimmt Umwelt in sich auf. In der Unterscheidung zwischen angeeigneter Umwelt und aneignendem Organismus bilden sich früheste Beziehungsformen von weltverschlingendem Subjekt und Welt aus.“ (Bazon Brock)

 

Im Sommer 2024 verwandelt das Insitute of Applied Pommology and Sausage Sience den Imbissstand am Erlaufsee zum Hotspot für weltverschlingende Subjekte und andere Gäste. Hinter der Budel versorgt Barbara Ungepflegt von Mitte Juli bis Mitte August 2024 ihre Gäste mit Pommes frites, Würstel, Eis und Getränken. Und selbstredend mit performativen Interventionen. Direkt am Wasser und unter hohen Nadelbäumen, an einem idyllischen Ort, der reich an Beobachtungen, Begegnungen und Interaktionen ist. In ihrer Rolle als „Dame vom Grill“ macht Ungepflegt die Imbissbude zum schillernden Spiel- und Austragungsort: neben Erfrischungen und Snacks werden auf der steirischen Seite des Sees Performances, Workshops und Konzerte angeboten. Der Imbissstand wird zum Festival(zentrum): für Badegäste und Hitzeopfer aller Länder.

Der Wurst ein Opfer bringen

Manche schwören bei der (mitunter veganen) Wurst-Zubereitung auf die so genannte „Opferwurst“. Damit die Würste, die man später servieren möchte, während dem Kochen im Wasser nicht auslaugen, also ihr Aroma verlieren, wird eine Wurst geopfert. Im übertragenen Sinn wird die Kunst dem Imbisstand und ihren Besucher:innen geopfert. Täglich opfert sich Ungepflegt im Würstelstand für die Badegäste auf, mittwochs und an ausgedehnten Wochenenden wird sie von Künstler:innen, Literat:innen und Autor:innen unterstützt, die Transsubstantiation (Wesensverwandlung),  immer im Blick. Unter anderem mit: Peter Ahorner, Ute Burkhardt-Bodenwinkler, Botschafterinnen der Panier, DJ Herbert, Susanne Fernades-Silva, Genia Enzelberger, Andreas Geis, Andrea Habith, Natalia del Mar Kasik, Ernst Kerschbaumer, MICRO MATA, Gregor Strahammer und vielen mehr.


EN POMMES 260
Festival snack bar on Lake Erlaufsee
15 July to 11 August 2024, Erlaufsee  (Austria)

French fries as world appropriation

During summer 2024, the food kiosk at Erlaufsee (AUT) will be transformed into a hotspot for globetrotting foodies and other guests. Barbara Ungepflegt will be serving her guests chips, sausages, ice cream and drinks from mid-July to mid-August 2024 and, of course, with performative interventions. Located directly by the water and under tall trees, at an idyllic spot full of encounters, observations and interactions. In her role as ""Lady of the Barbecue"", Ungepflegt transforms the take-away kiosk into a dazzling venue: in addition to refreshments and snacks, performances, workshops and concerts are offered on the Styrian side of the lake. The refreshment bar turns into a festival centre: for swimmers as well as heat victims from all over the world.
Sacrificing the sausage
Some swear by the so-called "sacrificial sausage" when preparing ( in some cases vegan) sausages. In order to prevent the sausages from leaching out and losing their flavour while cooking in water, one sausage is sacrificed. Metaphorically spoken, this sacrifice is a tribute to art and its visitors. Every day, Ungepflegt sacrifices herself in the sausage booth just to please the guests, while on Wednesdays and long weekends she is supported by artists, writers and authors, who are always focused on the transubstantiation (transformation of essence).
Among others with: Peter Ahorner, Ute Burkhardt-Bodenwinkler, Botschafterinnen der Panier, DJ Herbert, Susanne Fernades-Silva, Genia Enzelberger, Andreas Geis, Andrea Habith, Natalia del Mar